用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛体育产经正文
 
河北迁西实施体育+战略 悦动青山绿水间
发布时间:2017-09-13 来源:中国体育报 作者:河北省迁西县委书记 贾京磊 字体:

  近年来,河北省迁西县深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,依托良好的生态资源禀赋,大力实施“体育+”战略,相继承办了一系列全国性体育赛事活动,体育产业实现了由小变大、由弱变强的华丽蜕变,走出了一条体育和旅游融合发展、互促共进之路,体育旅游正在逐渐成为迁西经济增长的新动能、改善民生的新引擎。

  起跑——立足优势,绘就体育事业发展蓝图

  迁西地处环渤海经济圈核心区,境内公路网四通八达,京哈高速公路直达县城,与京、津、唐、承、秦形成1-2小时交通圈。特别是迁西拥有大中小水库86座,有林地面积138万亩,森林覆盖率达63.5%,位居全省第二位,生态资源优势明显,非常适合发展山地运动、公路运动、水上运动和自驾游体验运动。

  新一届县委班子成立以来,深入调查研究,把握发展实际,广泛收集群众意见,认为迁西交通便利、空气洁净清新、风景秀美如画,发展旅游体育产业有基础、有条件,具有人无我有的独特优势,发展旅游经济、壮大体育产业呼之欲出、势在必行。着眼于此,县委、县政府根据迁西县“十三五”规划,明确提出了“以绿色发展为引领,以体育+融合为核心,以项目建设为抓手”,狠抓全民健身、品牌赛事、体育旅游产业三项重点,全力打造三大体育旅游新兴业态的总体发展思路,把迁西打造成健康之城、运动之城、体育之城,力争到2020年,全县体育旅游产业综合收入达到20亿元。为当前和今后一个时期的体育工作奠定了基调,发展方向愈加清晰,前进号角已然吹响。

  助跑——厚植沃土,打造山水运动赛事品牌

  群众广泛参与是发展旅游体育事业的立足点。迁西县厚植体育沃土,不断创新工作方法,积极推广登山、游泳等一系列群众喜闻乐见的运动形式,体育事业取得了丰硕成果。

  目前全县共设体育运动场地695个,体育场地面积41万平方米,实现了每个行政村、每个社区都有体育场地、健身器材。群众自发成立了自行车、篮球、足球、乒乓球、钓鱼、健美操等11个运动协会,会员人数2100余人,做到了周周有活动、季季有赛事,群众自发参与体育运动蔚然成风。在资金保障方面,充分发挥财政资金引导作用的基础上,大力鼓励民间资本进入体育领域、发展体育事业,康祺景苑运动馆、鑫宝健身中心、金道跆拳道、嘉禾生态园游泳馆、羽胜羽毛球馆、新动力健身馆、爱尚健身俱乐部、职工健身中心等总投资1.2亿元的一批健身场所投入使用。

  栽下梧桐树,引得凤凰栖。浓厚的全民运动氛围和得天独厚的生态条件,成为迁西在争取重大国家级体育赛事承办权中的重要筹码。全县二级以上公路达到250余公里,尤其是长达58公里的环库公路,非常适合马拉松长跑比赛。早在2006年,十二届河北省运动会皮划艇比赛和全国山地自行车锦标赛曾在迁西举行,2011—2012年,迁西连续举办两届全国库钓大赛,赢得了“甘栗万垄、渔夫千竿”的美誉。2013年举办全国登山大赛,带动了一大批登山爱好者登高攀岩。2017年6月28日,全国公路自行车锦标赛落幕,精心谋划选取的比赛线路,使运动员和嘉宾在享受运动乐趣的同时,也感受到迁西的风景之美。伴随着每次体育赛事的举办,都为迁西旅游业带来了良好的口碑、巨大的综合效益。

  领跑——项目带动,推动体育旅游产业融合发展

  无论是旅游产业发展,还是体育事业繁荣,都离不开项目建设这个关键带动。迁西县将今年确定为项目建设提质提速年,大力实施“体育+旅游”战略,打造出了一批特色亮点项目,营造了“一路山水一路景、全域风光全域游”的良好环境。

  依托良好的山水资源优势,利用水势落差,借助“青山秀水古长城”的自然禀赋,打造出龙井关漂流运动旅游景点,游客络绎不绝;依托房车、栗香湖,打造了河北省唯一一家国际标准化自驾车、房车营地,成为户外休闲的全新业态,被评为省级特色小镇;正在与迁安、遵化共同谋划建设长城旅游示范区,目前已建成长城步道、绿色廓道、景观通道三条休闲观光步行道。如今,迁西体育旅游产业实现了井喷式发展。据统计,今年以来,迁西县累计接待游客206万人次,实现旅游综合收入9.5亿元,同比增长28%。

  带跑——为民惠民,提高人民群众幸福指数

  “惠民为民”是发展的出发点和落脚点,在体育旅游产业迅猛发展的影响带动下,不仅吸引了游客,提升了迁西知名度、美誉度,增强了人民群众的获得感、满足感、幸福感。

  通过发展体育事业和体育旅游产业,迁西县许多镇村走上了创业富民的路子,体育、旅游项目的牵引带动作用逐渐凸显,群众切实感受到了实实在在的好处。在体育赛事活动的浸润熏染下,篮球、羽毛球、广场舞等运动广泛成为群众的爱好,参与体育运动已经成为人民群众的自觉行动,成为一种健康的生活方式。据不完全统计,全县全民健身活动参与人数已达10余万人次。

  站在新的历史起点,迁西将持续发力,久久为功,继续把体育产业当做绿色产业、惠民产业来打造,依托山、水独特资源,深入挖掘文化底蕴,积极培育休闲、时尚运动项目,打造射击、滑雪等体育运动训练基地,谋划马拉松长跑、皮划艇赛事,力争把迁西县打造成为全国一流、全省知名的运动之城、活力之城、健康之城。

  据悉,在迁西体育旅游部门和行业协会的支持下,将发展“露营之家”伙伴计划会员来提高体育休闲旅游供给侧服务产品和服务水平的提升,迁西也将适时推出“百城徒步”系列赛活动和运动休闲体育小镇试点工作,并与全国的运动休闲体育特色小镇互动交流、提升城市营销、提高城市综合竞争力。